Eccellenze gastronomiche e agroalimentari: firmato il Decreto MIPAAF per la concessione di contributi fino a 30 mila euro
Eccellenze gastronomiche e agroalimentari: firmato il Decreto MIPAAF per la concessione di contributi fino a 30 mila euro
E’ stato firmato il decreto attuativo del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari con i criteri per la concessione dei contributi di cui al “Fondo di parte capitale per il
sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”, volto promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e pasticceria italiana.
Con una dotazione finanziaria di 56 milioni di euro (25 milioni per il 2022 e 31 milioni per il 2023) previsti dalla Legge di Bilancio, prende dunque corpo il tanto atteso bonus.
Si tratta di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30 mila euro per singola impresa, finalizzato all’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli
innovativi.
I beneficiari sono:
– le imprese di ristorazione con somministrazione,
– le pasticcerie,
– le gelaterie,
iscritte da almeno 10 anni al Registro delle imprese o quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di
qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici (per la ristorazione almeno il 25 % degli acquisti totali, per la pasticceria e la
gelateria almeno il 5%).
Per l’operatività della misura si attende ora la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del
provvedimento.